....SELAMAT DATANG DI BLOG IRRSAD (Ikatan Remaja Roudlotussa'adah)....

....SELAMAT DATANG DI BLOG IRRSAD (Ikatan Remaja Roudlotussa'adah)....

Sabtu, 08 September 2012

" SHALAT SUNNAT DHUHA "

Shalat sunnat Dhuha, yaitu shalat yang dikerjakan pada waktu Dhuha, ya'ni ketika matahari sepenggalahan naik, hingga matahari mulai tergelincir ke Barat.

Shalat Dhuha disebut juga shalat Awwaabain, dan hukumnya sunnat. Karena barangsiapa yang menginginkan pahalanya, maka kerjakanlah sekehendakmu, dan jika tidak ada halangan pula meninggalkannya.

Diriwayatkan oleh Tirmidzi dari Abu Sa'ad r.a, bahwasanya ia berkata :
KAANA SHOLLALLOOHU 'ALAIHI WASALLAMA YUSHROLLIDH DHUHA HATTAA NAQUULA LAA YADAA'UHAA WA YADAA'UHA HATTAA NAQUULA LAA YUSHOLLIHAA

Artinya :  
" Adalah Rasulullah s.a.w.shalat Dhuha smapai-sampai kita mengira bahwabeliau tidak pernah meninggalkannya, tetapi bila beliau meninggalkannya sampai-sampai kita mengira bahwabeliau tidak pernah mengerjakannya." (Diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi)

Selanjutnya, shalat Dhuha dikerjakan paling sedikitnya dua raka'at hingga paling banyak dua belas raka'at, dengan tiap-tiapdua raka'at satu salam. Cara shalat Dhuha seperti shalat biasa, baik bacaannya ataupun gerakannya, sedang lafadz niatnya adalah :

" USOLLI SUNNATADH DHUHAA ROK'ATAINI LIL LAAHI TA'AALA "

Artinya :  
Aku niat shalat sunnat Dhuha dua raka'at karena Allah Ta'ala

Sesudah shalat Dhuha membaca doa dibawah ini :

 اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

ALLAHUMMA INNADH DHUHA-A DHUHA-UKA, WAL BAHAA-A BAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWWATUKA, WAL QUDRATA QUDRATUKA, WAL ISHMATA ISHMATUKA. ALLAHUMA INKAANA RIZQI FIS SAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’ASARAN FAYASSIRHU, WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WA INKAANA BA’IDAN FA QARIBHU, BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA, AATINI MAA ATAITA ‘IBADIKASH SHALIHIN.

Artinya:  
“Ya Alloh, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Alloh, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar